前導學校成果

教育部自104學年度起辦理「前導學校協作計畫」,提供全國國中小申請該計畫整備新課綱,計畫任務目標包括發展校本總體課程、透過教師專業學習社群進行教師公開授課與專業回饋、發展素養導向教學/評量設計等,教育部特將這幾年間數所前導學校所研發之素養導向教案收錄成冊,提供全國學校參考。

面對108新課綱,國中小課程架構的變動主要在於發展校訂課程(彈性學習課程),校訂課程是在提升學生學習興趣並鼓勵適性發展的理想下,由學校規劃與實施全校性、全年級或班群學習活動,依據總綱內涵,校訂課程可規劃四種內容。教育部特將六所前導學校國中及國小所規劃之校訂課程集結成冊,可供各校理解校訂課程發展如何與學生學習需求、學校願景及學校總體課程產生關聯,以及如何將核心素養融入課程設計之中。

面對108新課綱,國中小在規劃課程計畫時,宜將部定與校訂課程進行統整思考,規劃出更有系統、導向培養學生核心素養的課程,但課程目標與實施方式,須由全校教師透過專業對話建構而來,每一位教師都處在學校總體課程發展與協助學生素養導向學習的重要位置,皆學明瞭全校總體課程的樣貌,藉由編擬課程計畫,規劃學生的學習目標與進程,以回應新課綱「適性揚才」與「自發、互動、共好」的理念。教育部前導學校計畫彙整數所前導學校對課程計畫的規劃架構,包含:學校現況與背景分析、課程願景、總體課程架構、部定課程設計、校訂課程規劃、課程評鑑等,提供各縣市政府及學校就課程計畫撰擬及備查之規劃方向。

臺中市於108年6月15日在臺中一中擴大辦理第二屆「EDU-BUFFET課程博覽會」,特別推出【科技領航 樂學臺中】為主軸,規劃「培育新世代人才」專業論壇、42堂教師跨領域素養導向創新課程、10所科技中心探究與實作體驗課程丶2部Maker行動學習車現場進駐丶45所國中小前導學校展示主題/特色課程地圖及教學成果。為協助更多學校發展校本特色課程,在此特別分享本市107學年度前導學校特色課程研發成果。

本頁資訊維護:

課程教學科-林雨蓁

jedi1214lin@gmail.com